Герои советского союза

Александр Иванович Беспалов  -  Герой Советского Союза

Александр Иванович Беспалов родился 23 октября 1923 года в селе Сеславское Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. В 1938 году во Владимире окончил неполную среднюю школу и работал на одном из заводов города.

В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях под Смоленском, в Белоруссии, освобождал польский город Белосток. За проявленные в этих сражениях мужество и героизм был награжден Орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом Славы III степени.

В 1944 году уже офицером Александр воевал в Восточной Пруссии. Здесь при штурме города Кёнигсберга продвижению стрелкового батальона, в котором проходил служ­бу Александр Иванович мешал огонь трех вражеских пулеметов, обстрел из минометов и самоходных орудий. Он вместе с семью другими смельчаками ворвался в не­мецкую траншею, где в короткой рукопашной схватке заколол немецкого офицера, а потом короткими очередями из автомата уничтожил семерых набросившихся на него фашистов. В то время, когда Беспалов вел неравный поединок, его товарищи успели подавить огонь остальных двух пу­леметов. После чего Александр Иванович вместе с товарищами устремился к блиндажу, в котором размещался вражеский командный пункт. Их действия были настолько стремительными, что находившиеся там восемь немцев среди которых был и офицер, настолько растерялись, что сдались в плен.

Смелые действия Беспалова и его товарищей дали возможность стрелковым подразделениям осуществить успешное наступление. А захваченный в плен немецкий офицер сообщил ценные сведения о расположении огне­вых средств.

Только за последние бои 1945 года Александр Иванович Беспалов уничтожил 57 немецких солдат и офицеров и 140 захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Александру Ивановичу Беспалову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Александр Иванович  служил в военных училищах и частях политработником, затем в воинских учреждениях культуры. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Из рядов Советской Армии уволился в1976 г. На протяжении 17 лет возглавлял Черниговский областной совет ветеранов.

Александр Иванович Беспалов скончался 24 ноября 2004 года. В Чернигове на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем назван переулок в Чернигове.

И на родине героя в селе Сеславском на здании бывшей школы установлена мемориальная доска в честь нашего земляка - Героя Советского Союза Александра Ивановича Беспалова.

ПАВЛОВ ЕФИМ МИТРОФАНОВИЧ - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Ефим Митрофанович родился 17 января 1915 года в селе Заполицы  Суздальского района в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу. Член КПСС с 1944 года. Работал завхозом в доме отдыха. В Военно-Морском флоте с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.  Умер 14 августа 1985 году (70 лет) в г. Москве.

Стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос Павлов Ефим Митрофанович, на фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Летом 1942 года матрос Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Батуми. После излечения Павлов неоднократно принимал участия в десантных операциях. В феврале 1943 года он был бойцом десантного отряда Ц.Куникова, захватившим под Новороссийском плацдарм, названный «Малой Землёй». Участвовал в многочисленных боях на «Малой Земле» *.

Матрос Павлов с первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.  В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Павлов.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Дата последнего изменения: 08-11-2021
Сообщение об ошибке