История

ИСТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПАВЛОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Началом хроники любого поселения принято считать его первое упоминание в письменных документах. Впервые с.Павловское упоминается в 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Одно из устных преданий повествует об основании села в 1238 году, когда полчища хана Батыя дотла разорили Владимир и Суздаль. После смерти Ивана Калиты в 1340 году Павловское перешло в собственность его второго сына Великого князя Ивана II Ивановича, который своей духовной грамотой завещал его Владимирскому Рождественскому монастырю. С 1439 года, почти 140 лет, Павловское было владением знаменитого и богатого церковного феодала, который долго держал первенство среди русских монастырей. В ХVI веке Павловское принадлежало суздальским князьям Горбатовым, которые вели род от коренных русских государей.

Право Суздальского собора на владение Павловским подтвердил своей грамотой в 1578 году Иван Грозный. Павловское на два с лишним века стало вотчиной Суздальского Богородице-Рождественского собора. Из истории села ХVIII века известно очень немного. Во время реформы 1764 года Екатерина II лишила церковь земельных владений, Многие селения она щедро раздавала дворянам. Некоторые села вокруг Павловского принадлежали помещикам, Павловское же осталось казенным селом, которое управлялось Государственной коллегией экономий.

Село Павловское относилось к Городищенской волости Суздальского уезда. Волостное правление находилось в с.Спасское-Городище. Это было большое село, которое насчитывало тогда 150дворов и 850жителей. Украшением села являлась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1773 году.

Через село Павловское проходила дорога из Владимира в Суздаль- Переславский почтовый тракт. В отличие от современного шоссе эта дорога шла через село Борисовское.

Павловское имело тесные, чаще родственные, реже экономические связи с другими селами. Ближайшими  соседями были Батыево, Борисовское, Улово, Семеновское-Барское и Теренеево.

В с.Батыеве, небольшом селе у речки Чертовик, имелось 47дворов, где проживало 260жителей. Над селом возвышалась ветряная мельница и великолепная церковь Воскресения Христова, построенная в 1835году и славившаяся своим богатым убранством. В настоящее время этого села уже нет, и только небольшая роща вековых деревьев между Борисовским и Павловским сохраняет место этого исторического поселения.

Село Борисовское  расположено на реке Икишке, впервые упоминается  о нем в 1328году. В начале ХХ века оно было большим селом, население которого составляло 1450человек.Хорошо сохранившаяся до наших дней церковь Василия Великого была построена в 1835году. В Борисовском имелись начальное земское училище, почтовая станция, восемь ветряных мельниц, две кузницы и трактир.

Когда возникло и кому в древности принадлежало село Улово неизвестно. Сто лет тому назад в нем насчитывалось 103 двора и 640 жителей. В начальном земском училище обучались 60детей.

Село Семеновское-Барское впервые упоминается в описи Спасо-Евфимиева монастыря в 1660году, когда вотчина боярина Василия Ивановича Стрешнева. В конце Х!Х века в селе значилось 93 двора с населением 490 человек. Частьугодий принадлежала тогда помещику Вадбольскому, усадьба которого находилась на берегу пруда. Никольская церковь была построена в 1778году. Название села связывают с ее зимним приделом, освященном в честь Симеона Иерусалимского. В 1876году в селе было открыто начальное земское училище. В 1918году на общем собрании жителей было решено переименовать село в с.Семеновское-Красное, что соответствовало революционному настроению того времени.

Село Теренеево, которое издавна славилось живописными прудами, в конце Х!Х века значится владением трех помещиков: Вадбольского, Николаева, Шиловского. Владельцы села неоднократно менялись. В то время в селе насчитывалось 72двора и 375 жителей.

В  первом десятилетии ХХ века село Павловское, хотя и было средним по величине, даже не волостным селом, но среди соседних поселений считалось зажиточным. Здесь имелось 120 дворов 70 хозяйств занимались только хлебопашеством, 40-отхожим промыслом, продолжая обрабатывать свои земельные наделы. В крестьянских хозяйствах было 70 лошадей, 105 коров, а также много овец, свиней и домашней птицы. Над селом возвышались три ветряные мельницы, кроме того в селе имелось: три ручные молотилки, шесть веялок, две жатки. В дореволюционные годы в селе функционировало Павловское кредитное товарищество. Благодаря банковским ссудам многие павловцы смогли приобрести усовершенствованные орудия труда и племенной скот. По традиции значительная часть мужиков продолжала уходить в Москву на заработки. В страдную пору, особенно на  покос, они старались приехать домой, в остальное время хозяйство вели женщины и подросшие сыновья.

Важнейшие вопросы жизнедеятельности села регулировал сход крестьянской общины. Вся земля находилась в распоряжении «мира», сельского схода, а не отдельного лица. На сход приходили обычно мужчины, хозяева двора или женщины- домохозяйки, если муж находился на заработках в городе. Они решали в первую очередь вопросы совместной хозяйственной деятельности крестьян: деление наделов, благоустройство полевых дорог, сроки начала посевной, покоса, уборочной, наем пастуха, очередность подвоза дров для церкви, а также порядок обработки церковного поля. На сходе решались и мелкие споры. С серьезными конфликтами жители села обращались к волостному старшине или уездному исправнику. Мир зорко следил за тем, чтобы все решения сельского схода строго выполнялись.  Вековые обычаи крестьянской общины способствовали сохранению между павловцами добрососедских отношений, максимальной справедливости, дружелюбия, честности и взаимопомощи. Пьянство, грубость, воровство были тогда большой редкостью.

1917 год известен бурными политическими событиями в России, но вначале революционные перемены мало коснулись жизни павловцев. Еще более десятилетия уклад крестьянской жизни в основном оставался прежним, так как в селе продолжали вести единоличное хозяйство. В 1918 году организован совет бедноты, в тот же год начал функционировать Павловский сельский Совет.

В 1929 году павловцы сменили почтовый адрес: вместо Суздальского уезда Владимирской губернии, что значилось последние полтора века, стал Суздальский район Ивановской промышленной области. Владимирская область была восстановлена только в 1944 году. На рубеже 20-30 годов было принято решение о создании образцовых хозяйств – совхозов, которые должны были показать крестьянам преимущество совместного труда и использование сельскохозяйственных машин. Одним из таких хозяйств стал совхоз имени Фрунзе. Новое хозяйство создали на землях павловских крестьян. В Суздальском районе было всего два совхоза. В каждом же селе организовывали колхоз.

В 1931 году при Павловском сельском Совете   открыли сберегательную кассу, в 1932 году Павловская школа стала неполной средней, в этом же году открылась столовая и детские ясли. С ростом совхоза все больше в селе появлялось приезжих, привлекало то, что в совхозе получали наличные деньги, а не колхозные «палочки». В 1940 году в совхозе появился электрический свет. Электричество вырабатывал движок трактора.

Первые дни войны запомнились павловцам проводами в армию. За четыре года было мобилизовано 127 жителей села. Хотя с.Павловское было далеко от линии фронта наши земляки каждый день видели людей в форме. Через село то и дело проезжали грузовые машины, которые везли вновь мобилизованных в армию. По распоряжению районных властей  ни один дом на ночь не запирался, так как в любое время могли придти на постой военные или другие командированные.

Несмотря на суровые испытания в 1941-1945 г.г., Павловское выжило, но Великая Отечественная война нанесла ему очень тяжелый удар. От полного запустения его спасло то, что оно являлось центральной усадьбой сельского Совета и совхоза.

В 1952 году вступила в строй межколхозная гидроэлектростанция на Нерли у с.Заполицы. Ее открытие было отмечено торжественным митингом и массовым гуляньем жителей окрестных сел. Заполицкая  ГЭС снабжала энергией Павловское и еще несколько колхозов.

Почти все население жило трудом в совхозе или колхозе. В 1951 году в совхозе имени Фрунзе имелось 12 тракторов, 7 комбайнов, грузовых автомобилей, 380 голов крупного  рогатого скота, 340 свиней, 105 лошадей. В Павловском и на Чернижском участке трудились 190 человек. Совхоз сдавал ежегодно государству 250 тонн зерновых,  410 тонн молока, 22 тонны говядины, 36 тонн свинины, 21 тыс.яиц. Значительно меньше было колхозное хозяйство , где в послевоенные годы имелось 90 лошадей, 80 коров, 140 овец и 80 свиней. 

В 1956 году началось регулярное автобусное сообщение между Владимиром и Суздалем..

В 1959 году произошло важное событие-укрупнение совхоза. К нему присоединили хозяйства соседних колхозов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 14,5 тыс.га, в том числе пахотной земли - 9,5 тыс.га. число работающих достигло 950 человек. Это объединение сделало совхоз имени Фрунзе одним из крупнейших хозяйств области.

Павловский сельский Совет с 50-ых годов насчитывал 15 сел и деревень. Население с.Павловское составляло 850 человек.

В 90-е годы демократические реформы коснулись и с.Павловское. Павловский сельский Совет был преобразован в Павловскую сельскую администрацию, правопреемником совхоза имени Фрунзе стало АО Суздальские зори» , площадь пашни составила 4284 га.

В 2003 году с.Павловское отметило 675-летие.

В январе 2006 года произошло объединение сельских округов: Павловского, Порецкого и Садового и возникло муниципальное объединение Павловское сельское поселение с центром в с.Павловское с населением 7827 человек.

 

 

 


Дата последнего изменения: 19-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: